Sabtu, Februari 14, 2026
NokenWene
No Result
View All Result
No Result
View All Result
NokenWene
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Harga BBM di Tolikara Melonjak Drastis: 100 Ribu Per Liter

in Ekonomi, Headline
Harga BBM di Tolikara Melonjak Drastis: 100 Ribu Per Liter
Share on WAShare on FB

Karubaga, nokenwene.com – Sejak bulan desember lalu hingga memasuki januari 2022, harga bensin di Karubaga pusat ibukota Kabupaten Tolikara sekitar Rp 50 ribu per liter, sementara harga solar sekitar Rp 40 ribu per liter.

Sementara di Distrik – Distrik pelosok seluruh Tolikara harga BBM bensin dan solar melonjak hingga100 ribu per liter.

RelatedPosts

Mufakat Sebelum Musda, Antonius Wetipo Pimpin HIPMI Papua Pegunungan

PSI Papua Pegunungan All Out: Jokowi Akan Buktikan Lagi Kekuatan Figur

Informasi yang dihimpun, harga BBM itu melonjak akibat pasokan BBM bersubsidi pemerintah pusat yang biasa didistribusikan dari Timika terhenti, sementara pasokan BBM dari Wamena Kabupaten Jayawijaya berkurang.

Sehubungan dengan itu, Persatuan Abang Ojek (pengemudi ojek) Tolikara Papua, minta kepada Pemerintah Pusat terutama Presiden Joko Widodo supaya menurunkan harga Bahan Bakar Minyak BBM yang melonjak drastis tersebut.

Ketua Persatuan Abag Ojek Kabupaten Tolikara, Cristian kogoya mengatakan banyak abag ojek enggan untuk mengisi bensin di kendaraan mereka penuh karena berharap harga akan menurun.

Pendapatan para abag ojekpun setiap hari menurun jauh karena sepihnya penumpang akibat mahalnya ongkos.

Distrik Goyage misalnya, salah satu Distrik terdekat berjarak sekitar 15 km dari kota Karubaga ongkos ojek sebelumnya Rp. 200 ribu sekarang naik Rp. 400 ribu.

Saat menjelang Natal 2021 kemarin masyarakat dari kampung yang hendak membeli kebutuhan Natal di Kota Karubaga harus menyewa ojek dengan ongkos sewa lebih mahal dari biasanya.

Ketua Pangkalan Ojek Cris kogoya mengatakan harga minyak ini menjadi beban bagi komunitas abang Ojek yang berpenghasilan rendah.

Apalagi masyarakat, pemenuhan kebutuhan menjadi beban yang sulit.

“Mahalnya harga BBM ini membuat masyarakat dari kampung sulit ke kota untuk menjual hasil pertanian dan membeli kebutuhan rumah tanggah” Kata ketua pangkalan Cris kogoya.

Melonjaknya harga BBM bensin dan Solar menjelang Natal 2021 dan Tahun 2022 kemarin hingga kini belum juga turun.

Persatuan Abang Ojek mengatakan, masyarakat di Tolikara untuk menjangkau ke Kampung hanya bisa dengan ojek, jika sewa mobil ongkosnya lebih mahal.

Karena itu diharapkan BBM bersubsidi segera dilancarkan kembali sebagai salah satu solusi.

Pak Galih, abag ojek lainnya di Karubaga mengaku, kenaikan harga BBM ini semakin mempersulit dirinya untuk menafkahi keluarga nys. Pria yang sudah lebih dari tiga tahun di Tolikara itu mangaku sebagai warga perantau merasa kasihan kepada Masyarakat dan abang ojek karena harga bbm melonjak dua hingga lima kali lipat.

“dulunya harga solar dan bensin sekira 25 ribu perliter saat ini melonjak 50 ribu perliter dikota Karubaga tetapi di Distrik pelosok selurh Tolikara sebelumnya sekira 50 ribu perliter sekarang melonjak tinggi 100 ribu perlitar”. Ungkap Galih.

“kami abag ojek bagaimana mau mengantar masyarakat tetapi kami juga rugi karena medan jalan sulit sementara bbm sangat mahal. Kami mohon Bapak Presiden Indonesia Joko widodo segera mangambil langkah cepat mengantisipasi kesulitan ini”. Harap Abag Ojek Galih

Masyarakat Tolikara sudah mulai resah melonjaknya harga BBM di wilayah Papua terutama di Pengunungan Tengah Papua karena terasa sangat sulit dan membutuhkan waktu lama untuk menormalkan kembali harga BBM.

“karena pengalaman tahun – tahun sebelumnya melonjaknya harga bbm berpegaruh pada harga barang kios dan tokoh sulit untuk diturunkan. Karena itu diminta kepada Presiden Joko widodo untuk mengambil langkah atau solusi segera dengan melancarkan bbm bersudsidi.ujarny.

Pewarta: Jurnalis Warga Noken Wamena

Tags: BBM di Tolikara Mahal
SendShareTweet

Nokenwene.com merupakan media publikasi bagi Jurnalisme Warga Noken yang digagas para sahabat jurnalis dan aktivis di Wamena, Papua

© 2017-2022 Nokenwene.com. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Contact
  • Depan
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Nokenwene.com – Jurnalisme Warga Noken
  • Tentang Kami

© 2022 Nokenwene