Sabtu, Mei 30, 2026
NokenWene
No Result
View All Result
No Result
View All Result
NokenWene
No Result
View All Result
Home Advetorial

Dukung Yahukimo Cerdas, Dinas Perpustakaan Daerah Siap Fasilitasi Gerakan Minat Baca

in Advetorial
Dukung Yahukimo Cerdas, Dinas Perpustakaan Daerah Siap Fasilitasi Gerakan Minat Baca

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Yesaya Biti Balyo

Share on WAShare on FB

Dekai,nokenwene.com—Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Yahukimo, Yesaya Biti Balyo, menyatakan dukungan penuhnya terhadap kegiatan yang diinisiasi oleh Badan Pengurus Gerakan Permasyarakatan Minat Baca (GPMB) Kabupaten Yahukimo.

​Menurutnya, gerakan ini sangat krusial dan sejalan dengan visi-misi Bupati dan Wakil Bupati dalam mewujudkan “Yahukimo Cerdas” pada roda pemerintahan yang sedang berjalan saat ini.

RelatedPosts

Bupati Didimus Hadiri Perayaan Yubelium 50 Tahun Injil Masuk di Mhanggono Nalca

​Geliat Literasi di Yahukimo, GPMB Kembali Gelar Lomba Untuk Isi Libur Sekolah

​Yesaya menegaskan bahwa jargon “Yahukimo Cerdas” tidak akan terwujud tanpa adanya aksi nyata di lapangan. Melalui kegiatan literasi yang digalakkan, anak-anak di Yahukimo didorong untuk memiliki kemampuan dasar yang kuat.

​”Cerdas ini merupakan bukti melalui kegiatan ini. Untuk memiliki manfaat membaca, menulis, dan cerita dongeng. Hari ini ada enam lomba yang ditandingkan, dan ini bermanfaat lebih khusus untuk Yahukimo,” ujar Yesaya Biti Balyo.

​Ia juga menambahkan bahwa anak-anak yang dibina hari ini merupakan aset masa depan yang akan tumbuh menjadi SDM produktif bagi Yahukimo pada khususnya dan Papua pada umumnya.

​Dalam penyampaiannya, Kepala Dinas menjelaskan ada tiga pilar penting yang diadopsi dalam gerakan literasi saat ini diantaranya, ​Gerakan Literasi itu sendiri, ​Membudayakan Budaya Membaca, dan Membentuk pola Berpikir Merdeka.

​Yesaya mengingatkan, di tengah gempuran media cetak dan elektronik saat ini, anak-anak dari tingkat TK, SD, SMP, SMA dan SMK hingga Perguruan tinggi harus terlebih dahulu menguasai kemampuan belajar dasar.

​”Membaca ini tidak cukup hanya melalui media cetak atau elektronik. Untuk mengetahui dasar utamanya adalah anak-anak ini dari tingkat SD, TK, SMP, sampai bahkan Perguruan Tinggi perlu memiliki belajar dasar: tahu dan mengerti sendiri. Baru setelah itu belajar apa yang sedang berkembang di dunia luar,” jelasnya.

​Yesaya juga memberikan apresiasi kepada GPMB Yahukimo yang telah konsisten menggelar kegiatan ini untuk kedua kalinya, dan berharap agenda ini terus menjadi program tahunan yang berkelanjutan.

​Sebagai bentuk komitmen nyata dari pemerintah daerah, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Yahukimo kini telah mendirikan fasilitas gedung baru. Yesaya menegaskan bahwa gedung tersebut bukanlah kantor administrasi, melainkan tempat pelayanan publik bagi dunia literasi.
​Fungsi Gedung: Diperuntukkan sebagai Gedung Layanan Perpustakaan.
​
​”Siapa saja, dari sekolah mana saja yang mau mengadakan kegiatan, tempatnya sudah ada dan kami siap bekerja sama agar literasi di Yahukimo ini terus maju,” pungkasnya menutup keterangan.(red)

SendShareTweet

[vc_row full_width="stretch_row" vc_row_background="" css=".vc_custom_1672371101582{padding-top: 60px !important;padding-bottom: 30px !important;background-color: #000000 !important;}" footer_text_color="#ededed"][vc_column css=".vc_custom_1516269714228{padding-right: 60px !important;}" el_class=".footer_column"][vc_column_text]

Nokenwene.com merupakan media publikasi bagi Jurnalisme Warga Noken yang digagas para sahabat jurnalis dan aktivis di Wamena, Papua

[/vc_column_text][vc_separator color="custom" accent_color="#bcbcbc" css=".vc_custom_1672371154094{margin-bottom: 20px !important;}"][vc_row_inner][vc_column_inner width="1/4"][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text css=".vc_custom_1672371122977{margin-bottom: 0px !important;}" el_class=".copyright"]

© 2017-2022 Nokenwene.com. All rights reserved.

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/4"][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]

No Result
View All Result
  • Contact
  • Depan
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Nokenwene.com – Jurnalisme Warga Noken
  • Tentang Kami

© 2022 Nokenwene