Dekai,nokenwene.com–-Wakil Bupati Yahukimo, Esau Miram, secara resmi membuka Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Kabupaten Yahukimo. Pembukaan rapat ini berlangsung di Gedung DPR Kali Biru Dekai pada Senin,(29/9/2025) dan dihadiri oleh jajaran pimpinan dewan, termasuk Ketua DPR Son Pahabol dan Wakil Ketua I DPR Amirson Heselo.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Esau Miram menyoroti pentingnya kecepatan dan transparansi dalam pengelolaan anggaran daerah.
“Kami meminta agar materi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Induk tahun anggaran 2026 segera disampaikan ke DPR,” tegas Wakil Bupati.
“Hal ini krusial agar dapat dibahas bersama antara tim eksekutif dan legislatif. Dengan transparansi dan keterbukaan, penganggaran akan fokus pada program-program yang benar-benar menjadi kepentingan publik.” Sambungnya.
Selain itu, Wakil Bupati juga menekankan perlunya mempersiapkan anggaran tahun ini dengan memperhatikan kesejahteraan anggota DPRK.
“Kami juga menambahkan, anggota DPRK harus mempersiapkan anggaran tahun ini. Selain berfokus pada pelayanan publik, penting juga untuk memperhatikan kesejahteraan anggota DPRK Yahukimo. Ini agar kami dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kabupaten Yahukimo yang tercinta,” tambahnya.
Menanggapi permintaan dari pihak eksekutif, Ketua DPR Kabupaten Yahukimo, Son Pahabol, menyampaikan kesiapan dewan.
“Puji Tuhan, hari ini kami telah menerima materi dari Pemerintah Daerah Kabupaten Yahukimo,” ujar Son Pahabol. “Kami akan menganggarkan sesuai dengan mekanisme dan tata tertib yang berlaku.”
Ia menegaskan komitmen DPR untuk bekerja cepat dan sesuai aturan demi kepentingan masyarakat. “Kami akan menindaklanjuti sesuai dengan aturan yang ada, tepat pada waktu yang ditentukan, demi kepentingan pelayanan umum Kabupaten Yahukimo,” tutupnya.(*)
Sumber : Diskominfo Yahukimo