Wamena, nokenwene.com – Pasca insiden amuk masa yang berujung pada jatuhnya korban dan pembakaran sejumlah ruko di Wamena pada kamis (23/02/2023), aktifitas belajar mengajar di sejumlah sekolah di Kota Wamena Diliburkan.
Kepala SMA Negeri 1 Wamena (Smansa) Yosep Wibisono kepada media mengatakan, sejak pagi anak didik dan guru sempat hadir untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, namun pihak sekolah pulangkan lebih awal mengingat situasi yang belum kondusif.
“Mengingat secara psikologis, anak-anak sudah terganggu, jadi kalau dipaksakan tidak mungkin” Kata Kepsek ,Yosep Wibisono.
Tidak hanya anak didik yang di pulangkan lebih awal, namun beberapa tenaga pengajar ada yang tidak datang ke sekolah, dikarenakan situasi pasca kerusuhan.
Menurut Kepsek Smansa Wamena, jika di lihat dari sisi Psikologi, tentunya tidak akan menunjang dalam proses pembelajaran, namun selaku Kepsek Smansa, dirinya tetap berharap agar situasi yang terjadi dapat kembali kondusif sehingga PBM di sekolah dapat berjalan seperti biasa.
Pantuan Noken Wene di lapangan sejumlah sekolah di kota Wamena tampak sepih, baik tingkat SD, SMP maupun SMA. Begitupun aktivitas lalulintas pada sejumlah ruas jalan di Kota Wamena, terlihat lebih sepih dari biasanya.(*)
Pewarta: Jurnalis Warga Noken Wamena (*)