
Wamena, nokenwene.com — Pemerintah Kabupaten Jayawijaya telah melaksanakan kegiatan vaksinasi Covid -19 secara serentak di wilayah Pegunungan Tengah Papua (Lapago) demi mengurangi risiko penularan Covid-19.
Pemberian vaksinasi tersebut, dilakukan pada 10 pejabat Pemerintah Daerah (Pemda) yang bertugas di Kabupaten Jayawijaya dan dilanjutkan oleh petugas kesehatan lainnya, Kamis (11/02/2021) bertempat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wamena.
Hal tersebut, di Sampaikan oleh Kepala BPJS Kesehatan Cabang Wamena, Freda Yanne Imbiri kepada nokenwene.com pada Rabu (17/2/2021)
” BPJS Kesehatan Cabang Wamena siap untuk mendukung pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi seluruh masyarakat yang ada di wilayah Kabupaten Jayawijaya dengan menyediakan aplikasi P-Care Vaksinasi Covid-19. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu proses administrasi vaksinasi kepada masyarakat dalam hal pencatatan data peserta sehingga dapat mendukung proses registrasi kepada penerima vaksin yang terdata dengan jelas”, ungkap Kepala BPJS Kesehatan Cabang Wamena Freda Yanne Imbiri
Freeda menambahkan bahwa dirinya masuk dalam 10 pejabat pemerintah daerah yang juga turut ambil bagian dalam pelaksanaan vaksinasi Covdi-19. Freeda juga mengapresiasi atas proses vaksinasi yang dilakukan sesuai dengan prosedur kesehatan yang ditetapkan oleh petugas medis yang bertugas di RSUD Wamena.
“Proses vaksinasi Covid-19 dilakukan dengan 4 tahapan, yang pertama adalah proses pendaftaran sebagai peserta vaksinasi Covid-19, tahap kedua dilakukan dengan melakukan screening kesehatan uji kelayakan untuk dilakukan vaksinasi Covid-19 oleh petugas pemeriksa kesehatan, tahap ketiga penyuntikan vaksin sesuai dosis yang ditentukan, dan tahap keempat dilakukan pemantauan kepada penerima vaksin selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu penerima vaksin akan diberikan Kartu Vaksinasi Covid-19 sebagai tanda peserta yang telah melakukan vaksinasi Covid-19 di RSUD Wamena,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Kabupaten Jayawijaya Marthin Yogobi mengatakan bahwa saat ini vaksin Covid -19 tahap I jenis Sinovac telah diterima di Kabupaten Jayawijaya pada tanggal 20 Januari 2021 sejumlah 1.200 dosis. Untuk selanjutnya sebagai langkah awal pemberian vaksin akan diberikan kepada tenaga kesehatan mulai dari bulan Februari hingga Maret 2021. Vaksin tersebut akan segera didistribusikan kepada seluruh fasilitas kesehatan yang ada di wilayah Pegunungan Tengah Lapago. Saat ini tenaga kesehatan yang akan divaksinasi mendapat 2 kali penyuntikan dengan jarak 14 hari.
“Petugas medis yang telah dilakukan vaksinasi hari ini merupakan langkap pertama yang diambil oleh Pemerintah Kabupaten Jayawijaya di wilayah Lapago. Hal ini akan memberi contoh kepada masyarakat dan diharapkan dapat disosialisasikan bahwa vaksin ini aman dan menjadi hak untuk memperolehnya, dengan tujuan menjaga imunitas dan kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit khususnya virus Covid-19. Namun saya juga mengingatkan kembali bahwa, menerapkan protokol kesehatan masih terus harus dijalankan dengan memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun diair yang mengalir (3M),” tutur Marthin.
Pewarta: Osi / Jurnalis Warga Noken
Discussion about this post